08 February, 2013

Хлеб на заварном креме

Я немного удивилась увидев впервые это название, так как раньше такого хлеба я не встречала. И я естественно загорелась желанием его приготовить. И..... это песня, а не хлеб. Очень ароматный, мягкий, нежный, сдобный. Стоит только попробовать кусочек и вы покорены навеки....


































     Мука (20 г. в крем, 500 г. в тесто) - 520 г.
     Сахар (в крем) - 50 г.
     Соль - 1 ч.л.
     Дрожжи сухие - 1,5 - 2 ч.л.
     Вода (теплая) - 200 г.
     Яйцо - 1 шт.
     Сливочное масло (растопить) - 50 г.
     Молоко (в крем) - 120 г. 
    1.  Для начала следует приготовить основу хлеба, т.е. сварить крем. Смешать молоко с мукой и немного прогреть. Масса не должна быть слишком горячей. Желток немного взбить с сахаром (можно добавить ароматизатор, например ванильный сахар) и влить в него молочную смесь. Готовый крем отставить в сторонку.
    2.   Муку смешать с дрожжами и солью. Влить воду  и начать замес теста. Жидкости на данном этапе  маловато, так что пока нужно чтобы мука впитала в себя всю воду.   
    3.  Добавить в тесто растопленное масло продолжая месить. И наконец нужно добавить крем. Поначалу тесто будет липким, но по мере замешивания оно станет мягким и эластичным. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место на 1-2 часа. 
    4.  Подошедшее тесто разделить на 6 равных частей. Из каждого комочка сформировать лепешку и скатать ее в рулет. Получившиеся рулеты свернуть улиткой и уложить в форму (1 буханка состоит из трех "улиток").
    5.  Теперь будущий хлеб нужно отправить в теплое место на расстойку, она займет 1-1,5 часа. 
    6.  Духовку разогреть до 190  С°. Хлеб смазать белком. Выпекать 25 - 35 минут (смотрите по своей духовке)

    Примечание:  В зависимости от качества и влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
     Пекла его не единожды и каждый раз выходило разное кол-во муки.
 
    Вот какой чудесный мякиш у этого хлеба.
   













     
    Вторую буханку я сделала с ирисками (нарезала их небольшими кусочками)

    













     
     Можно также перед выпечкой посыпать хлеб кунжутом.


         


















   Спасибо Ларе за знакомство с этим замечательным хлебом! 

2 comments:

  1. Оленька, какой красивый хлебушек! Мякиш воздушный! У меня тоже этот рецепт в закладках, все никак не доберусь...)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Тонечка! "Воздушный" точнее и не придумаешь, это действительно так. А какой вкусный... Думаю, ты не пожалеешь когда до него доберешься ;)

      Delete