29 January, 2015

Баба апельсиновая

Баба апельсиновая

В прошлом месяце я впервые решила приготовить дрожжевую бабу. Я уверена, она знакома многим, но этот рецепт немного необычен тем, что для пропитки используется не ром, а апельсиновый ликер. И поверьте мне это очень вкусно. И уж точно не оставит равнодушными любителей цитрусовых, в частности апельсинов. 

 

Хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю этого десерта. Существует несколько версий его возникновения.  В первой говорится о том, что когда повара при дворе польского короля Станислава Лещинского приготовили и подали ему на стол Кугельхопф, монарх был очень рассержен. Дело в том, что он не очень любил этот пирог так как считал его сухим и не имеющим выраженного вкуса. Разозлившись, Станислав отшвырнул от себя поднос с пирогом так, что стоявшая неподалеку бутылка с ромом опрокинулась прямо на выпечку. Пористое дрожжевое тесто быстро впитало в себя алкоголь и стало очень ароматным и влажным. Попробовав кусочек пирога, король был покорен его вкусом и дал ему название в честь своего любимого литературного героя Али-Бабы.
По второй же версии выходит, что король Станислав привез из своих странствий готовый Кугельхопф. К сожалению пирог уже немного зачерствел, но Станислав во что бы то ни стало хотел попробовать этот знаменитый пирог. Тогда королевский кондитер пропитал его мадерой с добавлением пряностей и наполнил заварным кремом. В таком виде десерт попал на стол короля и пришелся тому по вкусу.
Кстати, у ромовой бабы имеется еще один не менее известный вариант под названием Саварен. Это фамилия французского кондитера немного доработавшего рецепт ромовой бабы, который вскоре стал традиционным во Франции.
Но вернемся к нашей бабе. Как я уже упомянула, она немного необычна. И поэтому предлагаю перейти непосредственно к рецепту, который очень прост и довольно непритязателен.

Нам понадобятся:

Для теста 
Мука - 250 - 300 г.
Молоко - 4 ст. л.
Дрожжи (свежие) - 15 г. или 5 г. сухих 
Яйцо - 3 шт.
Сливочное масло - 125 г.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1\4 ч. л.

Для пропитки
Вода - 1\2 стакана
Сахар - 1 стакан
Апельсиновый ликер -  1\2 стакана

 
Для крема
Сахар - 75 г.
Жирные сливки - 125 г.
Сливочный сыр - 200 г.

Примечание. 
  1. Стакан - 250 мл.
  2. Для крема можно использовать просто сливки или же крем сыр. Кстати, крема получается очень много. По рецепту внутренняя полая часть пирога должна полностью им заполниться. У меня же не хватило ингредиентов, поэтому крем выступает скорее в роли глазури. Но тем не менее вкус от этого не страдает. 
  3. Качество и влажность муки везде разнятся, поэтому ее количество немного варьируется.
Итак, приступим.
1. В теплом молоке растворить дрожжи.
2. В отдельную емкость просеять муку. Добавить в нее молоко, яйца, растопленное и охлажденное масло, соль и сахар.
3. Замесить тесто.  Кстати, это делается ложкой, так как оно очень мягкое, даже можно сказать жидковатое.
4. Переложить тесто в смазанную форму и оставить в теплом месте для подъема. На это потребуется 1,5 - 2 часа.
5. Духовку разогреть до 175° С и отправить туда форму с подошедшим тестом на 25 - 30 минут (ориентироваться нужно на свою духовку) Готовность проверяется деревянной палочкой.
6. Пока пирог выпекается нужно приготовить сироп. Для этого смешать воду с сахаром, довести до кипения и кипятить на среднем огне около 5 минут. Снять сотейник с огня и добавить в сироп ликер. И вот тут у меня небольшое отступление от рецепта. Апельсинового ликера у меня не было, но зато была настойка на апельсиновых корочках. Ее то я и добавила (правда в немного меньшем количестве) Также я добавила в сироп немного апельсиновой цедры и не пожалела, она очень хорошо смотрелась на готовом пироге.
7. Итак, испеченный пирог достать из духовки, часто проколоть палочкой и залить сиропом. Он весь впитается.
8. Тем временем необходимо приготовить крем. Для этого взбить вместе все требующиеся ингредиенты. 
9. Остывший пирог перевернуть на блюдо и полить его кремом. 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Yeast baba



2 comments:

  1. Оленька, до чего же аппетитная бабка получилась. До чего я люблю дрожжевую выпечку,а вот бабку не пекла ни разу...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Тонечка! :) Я вот тоже впервые сподобилась и осталась довольна. Вкусно очень!

      Delete

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S