24 February, 2015

Маффины классические.

Маффины классические.




Сегодня я хочу представить еще один рецепт сладкой выпечки. В этот раз это будут маффины.
Я уже писала немного об их истории в своем рецепте овсяно-кукурузных маффинов. Теперь же я хочу написать несколько слов об отличительной особенности их приготовления.
Многие люди считают, что маффины и капкейки это одно и то же, и разница только в названии. На самом деле у них разная технология замеса теста. К примеру тесто для капкейков готовится путем взбивания ингредиентов, в то время как тесто для маффинов просто смешивается. Причем сухие и жидкие ингредиенты смешиваются в разных емкостях, а уже затем содержимое двух емкостей быстро соединяется.
* Кстати, перемешивать нужно недолго, чтобы избежать развития клейковины.  При этом в тесте могут остаться небольшие комочки, и это не страшно.
В отличие от капкейков, маффины могут быть как сладкими, так и закусочными. К тому же капкейки покрываются кремовой "шапочкой", а у маффинов топпинг может присутствовать только в виде штрейзеля, сахарной пудры или в крайнем случае глазури (так что мои овсяно-кукурузные маффины были неправильными :) )
Что ж, пора переходить к самому рецепту. Он самый что ни на есть классический. Маффины получаются очень мягкими и вкусными. А уж как просто их готовить...

Требуемые ингредиенты:
  1.  Молоко - 150 мл.
  2.  Яйцо - 1 шт.
  3.  Масло сливочное - 80 г.
  4.  Сахар - 100 г.
  5.  Мука - 200 г.
  6. Соль - 1\4 ч. л.
  7.  Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
  8.  Шоколадные капли (шоколад) -  100 г.
Итак, следуя технологии приготовления, нужно в одну миску просеять муку с разрыхлителем и солью. Добавить шоколадные капли а перемешать все при помощи венчика.
* Кстати, вместо шоколадных капель можно использовать орехи, сухофрукты, кусочки свежих фруктов и т. п. Я добавляла изюм.
В другой емкости смешать (опять же венчиком) смешать молоко, сахар, яйцо и растопленное масло.
Затем в эту смесь всыпать сухие составляющие и быстро размешать.
Равномерно распределить тесто по формам для маффинов.  Если формы силиконовые, то смазывать их не обязательно. Если же металлические, то их нужно либо смазать маслом, либо использовать бумажные вкладыши.
Выпекать в предварительно нагретой до 180° С  около 25 минут (или ориентируйтесь на свою духовку).
Готовые маффины остудить на решетке и подавать к чаю, кофе или же съесть со стаканом молока.

PS  Я пекла  маффины и в формах поменьше (их получилось 9 шт.) и в формах чуть большего размера с трубочкой посередине (mini bundt pans). Таких получается ровно 6 шт., я их начиняла вареной сгущенкой (тесто было без добавок)

Приятного чаепития!!!

No comments:

Post a Comment