11 February, 2015

Апельсиновые капкейки и кое-что еще.

Апельсиновые капкейки и кое-что еще.

Как же я люблю капкейки. Стоит только прислушаться к этому слову, как красиво оно звучит. И какое емкое по содержанию. Всего 7 букв и нам становится понятно, что перед нами торт в миниатюре. Так сказать порционная подача, что очень удобно. :)
По моему мнению в некоторых случаях капкейки даже предпочтительнее одного большого торта (не всегда конечно), а сколько простора для фантазии они в себе таят.
Капкейки совсем не сложно приготовить и если следовать рекомендациям, все получится просто замечательно.
На самом деле рекомендаций не очень много и они вполне просты.
Во-первых тесто для капкейков (как и для большинства тортов стандартного размера) начинают готовить со взбивания масла с сахаром в течение нескольких минут до пышной массы. Затем не прекращая взбивания к маслу постепенно добавляются яйца. А уж потом и остальные ингредиенты.

Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусных апельсиновых капкейков. Могу сказать, что они очень ароматные, мягкие и не приторные. Но прежде чем приступить к описанию, хочу добавить, что это рецепт-бонус. Так как он по сути содержит два рецепта в одном, а если считать еще крем, то три.
И начну я вовсе не с капкейков, потому как сначала нам потребуется их ароматная апельсиновая составляющая. Конечно можно взять свежий апельсин, убрать из него косточки и перемолоть в блендере, а уж затем использовать полученную кашицу в приготовлении наших капкейков. Но ведь я обещала дополнительный рецепт, так что сделаем немного по другому.
Может быть вы уже слышали о напитке из 4 апельсинов и 9 литров воды, или даже готовили его. Так вот тут он играет определенную роль, поэтому я расскажу как его приготовить со своими поправками и конечно дам пропорции из рецепта оригинала.
Скажу сразу, я его готовлю довольно часто (впервые я сделала его больше трех лет назад), этот напиток моя палочка выручалочка и в жаркое время года и в праздники, когда требуется большое количество напитков (магазинные соки я не покупаю, кто знает чего туда намешали)  Летом я обычно готовлю по полной порции этого напитка, в остальное же время беру 4 литра воды, т. е. делаю около половины порции.

Нам потребуются:
Вода (вскипяченная и охлажденная) - 4 л.
Апельсин (крупные) - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Сахар - 250 - 300 г.

Для начала апельсины нужно обдать кипятком, чтобы избавится от воскового налета на кожуре. Затем разрезать их на ломтики, избавиться от семян (если они есть) и измельчить в фудпроцессоре.
К полученной кашице добавить сахар и сок лимона. Кстати, лимонного сока может понадобиться и большее количество, это зависит от размера лимона и того, насколько он кислый.
Затем все залить водой, перемешать и оставить настаиваться минут на 30.
Через указанное время процедить будущий напиток сквозь мелкое сито (если не хотите присутствия частичек мякоти, стоит использовать еще и марлю, сложенную в несколько раз)

*Важно: Если апельсины толстошкурые, с большим количеством белой (горькой) части, то я рекомендую снять цедру, затем очистить апельсины от белой части кожицы и выкинуть ее (иначе напиток будет неприятным на вкус) Далее делать как обычно, перемолоть мякоть и цедру апельсина блендером до состояния пюре.

* Оригинальный же рецепт таков.  Нужно: 
9 л. воды
4 апельсина
1 кг. сахара
30 г. лимонной кислоты

Также измельчаем апельсин, заливаем тремя литрами воды и оставляем на 15 минут. Затем процеживаем настой, добавляем оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем и разливаем по емкостям. 
Так вот, для меня здесь слишком много сахара, я добавляю 600 - 650 г и этого вполне хватает, но это дело вкуса. Каждый может сделать так, как ему нравится.

Итак продолжим. Оставшийся "жмых" хорошо отжать. Автор рецепта предлагает сварить из него джем. Он очень вкусный, скажу я вам. Но я не всегда поступаю так, время от времени я просто замораживаю остатки и по мере надобности использую их для маринования курицы или в выпечку. И вот тут-то я и подошла к рецепту капкейков.

Для них нужно:
Масло сливочное - 150 г.
Сахар - 100 - 125 г.
Яйцо - 3 шт.
Апельсиновый "жмых" - 150 г.
Мука - 1 стакан (160 г.)
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Для начала нужно размягченное масло взбить с сахаром  до бледной, пышной массы.
Не выключая миксер, в несколько приемов добавить яйца. Когда смесь станет однородной туда же следует отправить и апельсиновый "фарш" и перемешать лопаткой.
Сюда же просеять муку, смешанную с разрыхлителем и тщательно, но аккуратно перемешать.
Распределить тесто по формам, я для этих целей использую механическую ложку для мороженого, очень удобно.
Выпекать капкейки в разогретой до 185° С духовке 20 - 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку, у меня уходит 30 минут.)
Пока капкейки выпекаются, можно заняться кремом. Он может быть абсолютно любым, все зависит от выбора готовящего. Неважно будет ли это традиционный масляный или шоколадный крем,  крем из творога или сливочного сыра, взбитые сливки или меренга. Все варианты хороши.

Здесь крем из взбитых сливок с добавлением небольшого количества сахарной пудры и ванильного сахара.


А здесь мои капкейки украшены шапочкой из швейцарской меренги. Ее я приготовила впервые, или лучше будет сказать, что она у меня впервые получилась так как надо :)
А готовить нужно так:
Яичный белок - 4 шт. (крупные)
Сахар - 200 г. (1 стакан 250 мл.)
Ванильный сахар - 1 пакетик (8 г.)
Лимонная кислота - 1\4 ч. л. 
Соль - щепотка

* Я готовила половину порции. 

В металлическую миску поместить белки, добавить соль и немного взбить при помощи миксера.
Затем всыпать остальные ингредиенты, поставить миску на водяную баню и взбивать белки на высокой скорости миксера. У автора указано время в 10 - 15 минут, но так как я делала меньше крема, у меня ушло минут 7.
Когда крем сильно загустеет и начнет наворачиваться на венчики, миску нужно снять с водяной бани и продолжить взбивание еще минуты 3 (пока белки не охладятся)

* При взбивании венчики должны касаться дна миски и нужно постоянно водить миксером по кругу, чтобы вся масса равномерно перемешивалась и белок не сварился.
 *По желанию в крем можно добавить пищевой краситель. 

Крем готов и им можно украшать остывшие капкейки. Я переложила меренгу в кондитерский мешок с насадкой звездочка и нанесла ее на мои мини тортики. Получилось очень вкусно.

И в завершении еще несколько слов по поводу крема. Он получается плотным и стабильным и отлично подходит для украшения кондитерских изделий. Хорошо держит форму и на следующий день, главное не наносить его на какой-нибудь другой, влажный крем. В противном случае он может поплыть.
Кстати, на основе швейцарской меренги можно приготовить белково-масляный крем (который также хорошо подходит для украшения). После того как белки остынут до комнатной температуры нужно, непрерывно взбивая их, добавлять по кусочкам размягченное масло, также имеющее температуру окружающей среды. Вот и все.

Приятного аппетита!!!

4 comments:

  1. Оленька, это просто чудо! Сами капкейки так и просятся, чтобы их съели. А в шапочку из меренги я просто влюбилась! Я все никак не доберусь до нее. Ах, до чего красиво легла сверху! Прелесть!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо огромное, Тонечка!!! Старалась как могла. Ты знаешь мне так понравилась эта меренга, с ее приготовлением никаких проблем не возникло. Хотя до этого, когда я использовала другие рецепты, у меня не получалось. А тут прямо как по волшебству. Крем такой вкусный был, какое-то его количество я просто съела ложкой.

      Delete
  2. great post, it looks so delicious :)
    lets follow each other! just let me know and I will follow back :)

    - www.angelaah91.blogspot.nl

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks a lot Angela! :)
      Your blog is very good, I like it. By the way, my name is Olga. :)

      Delete

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S