Этот рецепт я обнаружила на сайте Поваренок.ру у Иры (irina_vip). Тесто немного необычное, но делается очень просто. Хлеб же получается настолько вкусным, с тонкой хрустящей корочкой и нежным мякишем, что просто невозможно от него оторваться.
Требуемые продукты:
мука - 300 г (+ немного на подсыпку)
вода - 170 мл (примерно)
дрожжи сухие - 3 г.
соль - 1/3 ст.л.
сахар - 1/2 ст.л.
мед - 1 ч.л.
уксус винный (или любой ароматный) - 1/2 ст.л.
масло оливковое - 1 ст.л.
Итак, все очень просто. Нам нужно в двух отдельных емкостях смешать все сухие и все жидкие ингредиенты. Кстати, сахар я добавила к жидкости для того чтобы он растворился.
Далее жидкость мы выливаем в мучную смесь и быстро замешиваем липкое тесто.
Скатываем тесто в шар, укладываем в смазанную миску, накрываем и оставляем в теплом месте на 2 часа дожидаться когда наше тесто "вырастет".
Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой стол и руками сформировать прямоугольник. Сворачиваем получившийся пласт в рулет, слегка его перекручиваем и формируем кольцо.
Выкладываем кольцо на смазанный противень, в середину ставим стеклянную банку, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки еще на 1 час.
Духовку нагреть до 220-230° С. Будущий хлеб присыпать мукой, сделать несколько неглубоких круговых надрезов и вынуть из середины банку.
Поставить противень в горячую духовку., после чего сбрызнуть ее водой из пульверизатора.
Выпекать хлеб до золотистой корочки около 30 минут.
Если хлеб слишком быстро зарумянился, есть смысл снизить температуру в духовке до 200° С.
Перед подачей хлеб охладить.
Требуемые продукты:
мука - 300 г (+ немного на подсыпку)
вода - 170 мл (примерно)
дрожжи сухие - 3 г.
соль - 1/3 ст.л.
сахар - 1/2 ст.л.
мед - 1 ч.л.
уксус винный (или любой ароматный) - 1/2 ст.л.
масло оливковое - 1 ст.л.
Итак, все очень просто. Нам нужно в двух отдельных емкостях смешать все сухие и все жидкие ингредиенты. Кстати, сахар я добавила к жидкости для того чтобы он растворился.
Далее жидкость мы выливаем в мучную смесь и быстро замешиваем липкое тесто.
Скатываем тесто в шар, укладываем в смазанную миску, накрываем и оставляем в теплом месте на 2 часа дожидаться когда наше тесто "вырастет".
Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой стол и руками сформировать прямоугольник. Сворачиваем получившийся пласт в рулет, слегка его перекручиваем и формируем кольцо.
Выкладываем кольцо на смазанный противень, в середину ставим стеклянную банку, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки еще на 1 час.
Духовку нагреть до 220-230° С. Будущий хлеб присыпать мукой, сделать несколько неглубоких круговых надрезов и вынуть из середины банку.
Поставить противень в горячую духовку., после чего сбрызнуть ее водой из пульверизатора.
Выпекать хлеб до золотистой корочки около 30 минут.
Если хлеб слишком быстро зарумянился, есть смысл снизить температуру в духовке до 200° С.
Перед подачей хлеб охладить.
Этот хлеб очень вкусен сам по себе, но с медово-коричным маслом просто полный улет.
Для масла нужно:
собственно само масло - 4 ст.л. (с горкой)
мед - 3-4 ч.л.
корица - 1\4 или 1\3 ч.л.
Масло должно быть комнатной температуры, мягкое но не растопленное.
Сначала разминаем масло, затем добавляем в него мед и корицу и.... Вуаля наша "намазка" готова.
PS И хотя я не особый поклонник корицы, здесь она совершенно к месту. Тем более что мед немного приглушает ее вкус и она звучит не так ярко. В общем идеальный баланс.
Приятного аппетита!!!
Спасибо Ирише за рецепт!!!
Олечка, прекрасный хлеб! Мне тоже посоветовали Иринин рецепт! Хлебушек чудесный!
ReplyDeleteСпасибо, Оленька! Это действительно замечательный хлеб! Попробуй.
DeleteОленька. какой красавец у тебя получился! Я пекла по этому рецепту, но у меня тогда был не очень удачный.. На вкус не повлияло, а вот форма была не для фотосессий. А у тебя такой пышный!
ReplyDeleteСпасибо за добрые слова, Тонечка!
DeleteДа, этот хлеб у меня с первого раза получился. И фотосессия успешно прошла, хотя я не умею хлеб фотографировать...