Рецепт я нашла на одном англоязычном сайте уже довольно
давно. Записала пропорции в свой кулинарный блокнот и… благополучно отложила
приготовление до «лучших времен» (читайте: подзабыла про него). Но после положительного опыта с Бубертсом, я
наконец-то решила опробовать рецепт. Чем и занялась, предварительно поделив все
ингредиенты пополам. Полученным
результатом я осталась очень довольна. И
настолько, что готовила полную порцию
этого кекса не единожды, хотя вообще-то он предназначен для
каких-то особенных дат. Это
нежный, пушистый и очень влажный кекс
(что мне особенно нравится). Готовится он очень просто и быстро. Основное время
занимает ожидание того, когда он настоится после пропитки сиропом. Но как по
мне, это того стоит.
Равани очень популярен во всех областях Греции, особенно в Македонии. Существует множество его рецептов , меня же привлек именно этот. Как я уже упоминала ранее, его пекут довольно редко - по особым случаям. Но он настолько прост и непритязателен, а результат настолько хорош, что просто невозможно удержаться.
Требуемые продукты:
Тесто
3\4 стакана манной крупы тонкого помола
1\2 стакана муки
6 яиц
2\3 стакана сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 стакан миндаля (я также использовала грецкие орехи)
Сироп
1 1\2 стакана воды
1 1\2 стакана сахара
цедра 1 апельсина
Для подачи
сахарная пудра
молотая корица
Для начала нужно поджарить орехи до легкого золотистого цвета и высыпать их на дно смазанной формы.
Затем взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до очень пышной светлой массы, это занимает примерно 5-6 минут. Кстати, скажу сразу, сахара я использовала меньше и для теста и для сиропа.
В миске смешиваем манную крупу и муку. Постепенно вводим сухую смесь в яично-сахарную массу, продолжая взбивание (на низкой скорости) Важно не перевзбить, как только сухие ингредиенты смешались с жидкими миксер нужно выключить.
Выкладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180° С духовку. Выпекаем до золотистой корочки и пробы на сухую лучинку. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня ушло около 40 минут.
Пока кекс печется, приготовим сироп. Для этого нужно смешать все указанные ингредиенты и поварить 3-4 минуты. Готовый сироп охладить.
Примечание: Женщина, готовившая Равани предлагала добавить в сироп Узо или Оузо (что-то вроде греческой анисовой водки) или Мастиху (греческий крепкий ликер) Так ни того ни другого у меня нет, я ароматизировала сироп цедрой, добавляла коньяк (тоже неплохо получилось)
Готовый кекс вынуть из духовки и дать ему постоять минут 10. Затем сделав проколы ножом вылить на него сироп. Все очень хорошо впитается.
Ну а теперь самая долгая часть, нужно оставить кекс пропитываться по меньшей мере часа на 2. За это время он станет заметно пышнее.
Приятного аппетита!!!
Оля, получилось очень красиво и "пушисто"! Люблю выпечку на манной крупе!
ReplyDeleteСпасибо, Тонечка!!! Угощайся!
DeleteРецепт давненько лежит в закладках. Стоит бы приготовить :))
ReplyDeleteНадеюсь, он Вам пригодился. :)
Delete