18 March, 2013

И снова про... блины

Прощёное воскресе́нье - последнее воскресенье перед Великим постом. Сегодня принято просить прощения за все обиды причиненные за год. Этот день также является последним днем масленицы, когда еще разрешается употреблять в пищу продукты животного происхождения. В этот день можно было до отвала наесться блинами, "про запас" перед долгим постом.  Я хочу показать вам блины, которые я сегодня (пока писала, уже стало вчера) готовила. Кстати, рецепта два, заходите.





Кунжутные блинчики с острым творожно-огуречным кремом.


Для блинов требуется:
   Молоко — 200 мл
   Яйцо — 2 шт
   Мука — 100 г
   Кунжут — 40 г
   Масло растительное- 3 ст.л.
   Соль - по вкусу

Для крема:
Творог — 650 г
Чеснок — 2 зуб.
Огурец — 1/2 шт
Соль, перец - по вкусу

На сухой сковороде поджарить кунжут. Муку просеять в миску и перемешать со щепоткой соли и кунжутом. Добавить к смеси яйца. Затем влить масло и молоко и тщательно размешать. Дать тесту постоять 30 минут.
Тем временем приготовим творожный крем.  Для этого творог смешаем с натертым на терке огурцом, измельченным чесноком, солью и перцем. Я еще добавила собственноручно приготовленные вяленые помидоры. 
Испечь блинчики как обычно и наполнить их творожным кремом.
Очень вкусно!

Примечание: В оригинале блины заполнялись салатом  в составе которого:
  Масло оливковое — 30 г
   Петрушка (нарезанная ) — 2 ст. л.
   Фета — 200 г
   Помидор — 500 г
   Уксус - 10 мл
   Соль, перец - по вкусу
Но так как в это время года овощи у нас оставляют желать лучшего, салат я не готовила. А в творог потерла соленый огурец. 


Блины по-пикардийски.
Очень вкусное, сытное блюдо. Отлично подойдет для обеда.

Состав:

    Блинчики (тонкие) — 8 шт
    Шампиньоны (вареные или консервированные) — 250 г
    Ветчина — 200 г
    Сметана — 100 г
    Мука — 30 г
    Масло сливочное (+ для смазки формы и жарки грибов) — 30 г
    Молоко — 500 мл
    Сыр твердый — 100 г
    Лук-шалот — 1-2 шт
    Специи (соль, перец, мускат)

Состав я привела тот, что в рецепте-оригинале. У меня же как обычно он немного другой.
Грибы у меня были соленые (вешенки). В роли ветчины выступал ее домашний аналог. Лук использовала обычный репчатый. Все равно получилось очень вкусно.

Блины или блинчики можно приготовить по вашему любимому рецепту. 
Ветчину нужно нарезать кубиками, а грибы пластинками. Лук следует измельчить и обжарить до золотистого цвета. Затем к нему добавить грибы и тушить около 10 минут. 
Добавить сметану и оставить на медленном огне еще на 10 минут.
На середину блина кладем грибы, сверху посыпаем нарезанной ветчиной и сворачиваем блин в конвертик. Выкладываем готовые конвертики в смазанную форму. 
Теперь займемся соусом. В кастрюле растопить масло и добавить муку. Готовить массу несколько минут, постоянно помешивая. Добавить молоко, соль и специи и довести до загустения. Не забываем перемешивать соус, иначе он возьмется комочками и пригорит. В конце добавить сыр. Получившимся соусом залить блины и запечь их в разогретой до 190° С духовке примерно 10 минут.
Блюдо готово.
Приятного аппетита!!!



Flag Counter

2 comments:

  1. Оленька, какая у тебя красота! Масленица удалась на славу!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Тонечка! В этом году у меня масленица была как никогда!

      Delete