Прощёное воскресе́нье - последнее воскресенье перед Великим постом. Сегодня принято просить прощения за все обиды причиненные за год. Этот день также является последним днем масленицы, когда еще разрешается употреблять в пищу продукты животного происхождения. В этот день можно было до отвала наесться блинами, "про запас" перед долгим постом. Я хочу показать вам блины, которые я сегодня (пока писала, уже стало вчера) готовила. Кстати, рецепта два, заходите.
Для крема:
Блинчики (тонкие) — 8 шт
Шампиньоны (вареные или консервированные) — 250 г
Ветчина — 200 г
Сметана — 100 г
Мука — 30 г
Масло сливочное (+ для смазки формы и жарки грибов) — 30 г
Молоко — 500 мл
Сыр твердый — 100 г
Лук-шалот — 1-2 шт
Специи (соль, перец, мускат)
Кунжутные блинчики с острым творожно-огуречным кремом.
Для блинов требуется:
Молоко — 200 мл
Яйцо — 2 шт
Мука — 100 г
Кунжут — 40 г
Яйцо — 2 шт
Мука — 100 г
Кунжут — 40 г
Масло растительное- 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Соль - по вкусу
Для крема:
Творог — 650 г
Чеснок — 2 зуб.
Огурец — 1/2 шт
Соль, перец - по вкусу
На сухой сковороде поджарить кунжут. Муку просеять в миску и перемешать со щепоткой соли и кунжутом. Добавить к смеси яйца. Затем влить масло и молоко и тщательно размешать. Дать тесту постоять 30 минут.
Тем временем приготовим творожный крем. Для этого творог смешаем с натертым на терке огурцом, измельченным чесноком, солью и перцем. Я еще добавила собственноручно приготовленные вяленые помидоры.
Испечь блинчики как обычно и наполнить их творожным кремом.
Очень вкусно!
Примечание: В оригинале блины заполнялись салатом в составе которого:
Масло оливковое — 30 г
Петрушка (нарезанная ) — 2 ст. л.
Фета — 200 г
Помидор — 500 г
Петрушка (нарезанная ) — 2 ст. л.
Фета — 200 г
Помидор — 500 г
Уксус - 10 мл
Соль, перец - по вкусу
Но так как в это время года овощи у нас оставляют желать лучшего, салат я не готовила. А в творог потерла соленый огурец.
Очень вкусное, сытное блюдо. Отлично подойдет для обеда.
Состав:
Блинчики (тонкие) — 8 шт
Шампиньоны (вареные или консервированные) — 250 г
Ветчина — 200 г
Сметана — 100 г
Мука — 30 г
Масло сливочное (+ для смазки формы и жарки грибов) — 30 г
Молоко — 500 мл
Сыр твердый — 100 г
Лук-шалот — 1-2 шт
Специи (соль, перец, мускат)
Состав я привела тот, что в рецепте-оригинале. У меня же как обычно он немного другой.
Грибы у меня были соленые (вешенки). В роли ветчины выступал ее домашний аналог. Лук использовала обычный репчатый. Все равно получилось очень вкусно.
Блины или блинчики можно приготовить по вашему любимому рецепту.
Ветчину нужно нарезать кубиками, а грибы пластинками. Лук следует измельчить и обжарить до золотистого цвета. Затем к нему добавить грибы и тушить около 10 минут.
Добавить сметану и оставить на медленном огне еще на 10 минут.
На середину блина кладем грибы, сверху посыпаем нарезанной ветчиной и сворачиваем блин в конвертик. Выкладываем готовые конвертики в смазанную форму.
Теперь займемся соусом. В кастрюле растопить масло и добавить муку. Готовить массу несколько минут, постоянно помешивая. Добавить молоко, соль и специи и довести до загустения. Не забываем перемешивать соус, иначе он возьмется комочками и пригорит. В конце добавить сыр. Получившимся соусом залить блины и запечь их в разогретой до 190° С духовке примерно 10 минут.
Блюдо готово.
Блюдо готово.
Приятного аппетита!!!
Оленька, какая у тебя красота! Масленица удалась на славу!
ReplyDeleteСпасибо, Тонечка! В этом году у меня масленица была как никогда!
Delete