24 March, 2013

Равани

Равани



Рецепт я нашла на одном англоязычном сайте уже довольно давно. Записала пропорции в свой кулинарный блокнот и… благополучно отложила приготовление до «лучших времен» (читайте: подзабыла про него).  Но после положительного опыта с Бубертсом, я наконец-то решила опробовать рецепт. Чем и занялась, предварительно поделив все ингредиенты пополам.  Полученным результатом я осталась очень довольна.  И настолько, что  готовила полную порцию этого кекса не единожды, хотя вообще-то он предназначен   для каких-то особенных датЭто нежный,  пушистый и очень влажный кекс (что мне особенно нравится). Готовится он очень просто и быстро. Основное время занимает ожидание того, когда он настоится после пропитки сиропом. Но как по мне, это того стоит. 


Равани очень популярен во всех областях Греции, особенно в Македонии. Существует множество его рецептов , меня же привлек именно этот.  Как я уже упоминала ранее, его пекут довольно редко - по особым случаям. Но он настолько прост и непритязателен, а результат настолько хорош, что просто невозможно удержаться.


Требуемые продукты:

Тесто
3\4 стакана манной крупы тонкого помола
1\2 стакана муки
6 яиц
2\3  стакана сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 стакан миндаля (я также использовала грецкие орехи)

Сироп
1 1\2 стакана воды
1 1\2 стакана сахара
цедра 1 апельсина

 Для подачи
сахарная пудра
молотая корица


Для начала нужно поджарить орехи до легкого золотистого цвета и высыпать их на дно смазанной формы.
Затем взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до очень пышной светлой массы, это занимает примерно 5-6 минут. Кстати, скажу сразу, сахара я использовала меньше и для теста и для сиропа.
В миске смешиваем манную крупу и муку. Постепенно вводим сухую смесь в яично-сахарную массу, продолжая взбивание (на низкой скорости) Важно не перевзбить, как только сухие ингредиенты смешались с жидкими миксер нужно выключить. 
Выкладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180° С духовку.  Выпекаем до золотистой корочки и пробы на сухую лучинку. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня ушло около 40 минут.
Пока кекс печется, приготовим сироп. Для этого нужно смешать все указанные ингредиенты и поварить 3-4 минуты. Готовый сироп охладить.
Примечание:  Женщина, готовившая Равани предлагала добавить в сироп Узо или Оузо (что-то вроде греческой анисовой водки) или Мастиху (греческий крепкий ликер) Так ни того ни другого у меня нет, я ароматизировала сироп цедрой, добавляла коньяк (тоже неплохо получилось)

Готовый кекс вынуть из духовки и дать ему постоять минут 10. Затем сделав проколы ножом вылить на него  сироп.  Все очень хорошо впитается. 
Ну а теперь самая долгая часть,  нужно оставить кекс пропитываться по меньшей мере часа на 2. За это время он станет заметно пышнее.

Пропитанный кекс перевернуть на блюдо и посыпать пудрой смешанной с корицей (она тут очень кстати).


Приятного аппетита!!!

4 comments:

  1. Оля, получилось очень красиво и "пушисто"! Люблю выпечку на манной крупе!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Тонечка!!! Угощайся!

      Delete
  2. Рецепт давненько лежит в закладках. Стоит бы приготовить :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надеюсь, он Вам пригодился. :)

      Delete

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S