Слышали ли вы когда-нибудь о сумасшедшем кексе. Впервые я узнала о нем
чуть больше года назад и поначалу мне не верилось, что это может быть
"потрясающе вкусно", как о нем говорили. Но попробовав, я в этом
убедилась сама. Этот кекс также известен под названием "Wacky" - чокнутый. Исследования убеждают нас, что рецепт этого влажного шоколадного кекса был придуман в Америке где-то в 40-х годах прошлого века и был довольно популярен, так как не содержит яиц, сливочного масла или молока (т.е. довольно таки дорогих продуктов во время экономического кризиса) Этот влажный, легко готовящийся шоколадный кекс отличное дополнение к чашке чая или стакану молока.
Для кекса нам потребуются:
3 стакана муки
2 стакана сахара
1\3 стакана какао порошка
2 ч.л. соды
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта (я использовала ванильное масло)
2 ст. л. яблочного уксуса
150 мл. растительного масла
2 стакана холодной воды (холодного кофе)
Хотя традиционно тесто для кекса смешивается сразу в форме для выпечки, я готовлю его в другой посуде, а затем перекладываю в смазанную форму.
Итак, сначала нам нужно просеять в миску все сухие ингредиенты.
В получившейся смеси сделать 3 углубления. В одно влить ваниль, в другое уксус и в третье масло.
Поверх налить воду и все перемешать. В тесте могут остаться небольшие комочки, это не страшно.
Выложить получившуюся массу в форму и выпекать 35 - 40 минут при 180° С. Готовность проверить деревянной палочкой.
При подаче посыпать готовый кекс сахарной пудрой. А можно проявить фантазию и придумать что-нибудь другое.
Например на главном фото кекс покрыт глазурью (за нее отдельное спасибо Ирише), состоящей из:
3 ст. л. какао порошка
3 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. крахмала
3-4 ст. л. ледяной воды.
Все это нужно тщательно перемешать и можно наносить готовую глазурь на кондитерское изделие.
Можно покрыть готовый кекс шоколадной помадкой или любым другим кремом (по желанию).
Для кекса нам потребуются:
3 стакана муки
2 стакана сахара
1\3 стакана какао порошка
2 ч.л. соды
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта (я использовала ванильное масло)
2 ст. л. яблочного уксуса
150 мл. растительного масла
2 стакана холодной воды (холодного кофе)
Хотя традиционно тесто для кекса смешивается сразу в форме для выпечки, я готовлю его в другой посуде, а затем перекладываю в смазанную форму.
Итак, сначала нам нужно просеять в миску все сухие ингредиенты.
В получившейся смеси сделать 3 углубления. В одно влить ваниль, в другое уксус и в третье масло.
Поверх налить воду и все перемешать. В тесте могут остаться небольшие комочки, это не страшно.
Выложить получившуюся массу в форму и выпекать 35 - 40 минут при 180° С. Готовность проверить деревянной палочкой.
При подаче посыпать готовый кекс сахарной пудрой. А можно проявить фантазию и придумать что-нибудь другое.
Например на главном фото кекс покрыт глазурью (за нее отдельное спасибо Ирише), состоящей из:
3 ст. л. какао порошка
3 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. крахмала
3-4 ст. л. ледяной воды.
Все это нужно тщательно перемешать и можно наносить готовую глазурь на кондитерское изделие.
Можно покрыть готовый кекс шоколадной помадкой или любым другим кремом (по желанию).
Или же соорудить полноценный торт. Здесь между коржами прослойка суфле, а поверхность покрыта шоколадным соусом-помадкой.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Кстати, в тесто можно добавить немного апельсиновой цедры, имбиря или красного перца. Все это отлично сочетается с шоколадом и придает готовому кексу некоторую пикантность. Я пробовала во всех вариациях, вкусно очень!
Оленька, мне тоже нравится этот кекс! Периодически пеку его с различным кремом - вкусный торт получается...
ReplyDeleteСогласна с тобой на все 100%! Спасибо, что заглянула, Тонечка!!!
Delete