Наконец-то я решила написать пост о блинах, ведь уже середина масленой недели как-никак.
По заведенной традиции в четверг начинался разгул - широкая масленица. (в отличие от узкой масленицы, продолжавшейся с понедельника по среду) С этого дня прекращались все хозяйственные работы и начинались массовые гуляния. Повсеместной забавой было прыгать через разведенные костры. Также устраивались катания на лошадях и различные соревнования. В общем скучно не было, ведь люди выплескивали негативную энергию, накопившуюся за зиму.
Но покончим с историческими справками и вернемся к кулинарной теме. А именно к блинам. Сегодня я хочу показать два простых рецепта очень вкусных блинов. Если интересно, то заходите под кат.
Молоко — 150 г
Мука (с небольшой горочкой) — 6 ст. л.
Яйцо — 3 шт
Масло сливочное — 30 г
Зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук, нарубить, 2-3 столовые ложки)
Соль (по вкусу, так же по вкусу можно добавить немного сахара)
Примечание: В ингредиентах указаны продукты по оригинальному рецепту. У меня же немного другие блинчики, без зелени (ее у меня просто не было, а сушеную я добавлять не стала)
Вместо сливочного масла я добавила 1 ст.л. растительного.
И еще, тесто у меня получилось густое, поэтому молока я использовала больше, чем указано в оригинале.
Итак все очень просто: нужно выложить в чашу блендера творог, яйца, молоко и масло. Все взбить. Посолить по вкусу, добавить муку и зелень (если используете) и снова перемешать на низкой скорости. Тесто готово.
Жарить блинчики на разогретой сковороде, я немного смазывала ее маслом при помощи кисточки.
Можно подавать со сметаной, соусом или каким-нибудь джемом (вариант без зелени.)
Думаю будет вкусно если в тесто добавить мелко натертой тыквы и изюма (очень люблю это сочетание)
Автору рецепта спасибо!
Яблоко (большое - в начинку) — 1 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сахар (еще немного в начинку ) — 2 ч. л.
Мука — 1 стак.
Дрожжи (сухие) — 0,5 ч. л.
Вода — 0,5 стак.
Молоко — 1 стак.
Масло сливочное (по вкусу)
Примечание: Здесь я опять же привела состав по оригинальному рецепту. У меня было немного по другому.
Дрожжи развести в воде с сахаром и оставить на несколько минут. Затем добавить туда муку смешанную с разрыхлителем, молоко и все тщательно перемешать. Оставить тесто на 20-30 минут.
Тем временем можно заняться начинкой (я этот шаг пропустила, так как использовала домашнюю заготовку "Яблочные дольки с корицей в сиропе") Итак яблоко нужно порезать на кубики и обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить сахар и измельченные орехи. Готовую начинку остудить.
Теперь перейдем к блинам. Они выпекаются на небольшом огне с ОДНОЙ стороны. Небольшое количество теста вылить на сковороду (ее не следует наклонять, тесто само немного растечется ) Поверхность готового блина полностью высохшая без влажных пятен.
Начинку выкладываем на неподжаренную сторону блина и защипываем его стороны, формируя треугольник. Как видите в этом я тоже отошла от рецепта и сделала квадратные конвертики. Блины немного смазать сливочным маслом и запечь в духовке минут 5 при 180° С.
Готовые блины можно полить сиропом (у меня клубничный)
Очень вкусно, попробуйте!
С начинками можно экспериментировать. К примеру эти блины я вчера пекла два раза. В первый раз я напрочь забыла про орехи. Зато к яблокам добавила немного творога. С орехами это вообще сказка.
Спасибо Жене за рецепт!
Приятного чаепития и веселой вам Масленицы!!!
По заведенной традиции в четверг начинался разгул - широкая масленица. (в отличие от узкой масленицы, продолжавшейся с понедельника по среду) С этого дня прекращались все хозяйственные работы и начинались массовые гуляния. Повсеместной забавой было прыгать через разведенные костры. Также устраивались катания на лошадях и различные соревнования. В общем скучно не было, ведь люди выплескивали негативную энергию, накопившуюся за зиму.
Но покончим с историческими справками и вернемся к кулинарной теме. А именно к блинам. Сегодня я хочу показать два простых рецепта очень вкусных блинов. Если интересно, то заходите под кат.
Творожные блинчики
Состав:
Творог — 200 гМолоко — 150 г
Мука (с небольшой горочкой) — 6 ст. л.
Яйцо — 3 шт
Масло сливочное — 30 г
Зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук, нарубить, 2-3 столовые ложки)
Соль (по вкусу, так же по вкусу можно добавить немного сахара)
Примечание: В ингредиентах указаны продукты по оригинальному рецепту. У меня же немного другие блинчики, без зелени (ее у меня просто не было, а сушеную я добавлять не стала)
Вместо сливочного масла я добавила 1 ст.л. растительного.
И еще, тесто у меня получилось густое, поэтому молока я использовала больше, чем указано в оригинале.
Итак все очень просто: нужно выложить в чашу блендера творог, яйца, молоко и масло. Все взбить. Посолить по вкусу, добавить муку и зелень (если используете) и снова перемешать на низкой скорости. Тесто готово.
Жарить блинчики на разогретой сковороде, я немного смазывала ее маслом при помощи кисточки.
Можно подавать со сметаной, соусом или каким-нибудь джемом (вариант без зелени.)
Думаю будет вкусно если в тесто добавить мелко натертой тыквы и изюма (очень люблю это сочетание)
Автору рецепта спасибо!
Арабские блинчики с яблоками
Состав:
Орехи грецкие (начинка) — 5 штЯблоко (большое - в начинку) — 1 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сахар (еще немного в начинку ) — 2 ч. л.
Мука — 1 стак.
Дрожжи (сухие) — 0,5 ч. л.
Вода — 0,5 стак.
Молоко — 1 стак.
Масло сливочное (по вкусу)
Примечание: Здесь я опять же привела состав по оригинальному рецепту. У меня было немного по другому.
Дрожжи развести в воде с сахаром и оставить на несколько минут. Затем добавить туда муку смешанную с разрыхлителем, молоко и все тщательно перемешать. Оставить тесто на 20-30 минут.
Тем временем можно заняться начинкой (я этот шаг пропустила, так как использовала домашнюю заготовку "Яблочные дольки с корицей в сиропе") Итак яблоко нужно порезать на кубики и обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить сахар и измельченные орехи. Готовую начинку остудить.
Теперь перейдем к блинам. Они выпекаются на небольшом огне с ОДНОЙ стороны. Небольшое количество теста вылить на сковороду (ее не следует наклонять, тесто само немного растечется ) Поверхность готового блина полностью высохшая без влажных пятен.
Начинку выкладываем на неподжаренную сторону блина и защипываем его стороны, формируя треугольник. Как видите в этом я тоже отошла от рецепта и сделала квадратные конвертики. Блины немного смазать сливочным маслом и запечь в духовке минут 5 при 180° С.
Готовые блины можно полить сиропом (у меня клубничный)
Очень вкусно, попробуйте!
С начинками можно экспериментировать. К примеру эти блины я вчера пекла два раза. В первый раз я напрочь забыла про орехи. Зато к яблокам добавила немного творога. С орехами это вообще сказка.
Спасибо Жене за рецепт!
Приятного чаепития и веселой вам Масленицы!!!
Оленька, вот так Масленица у тебя!!!! Одни блины других краше!
ReplyDeleteТонечка, спасибо за коммент! Очень рада тебя видеть у себя!!!
Delete