14 March, 2013

Блины... блины

Наконец-то я решила написать пост о блинах, ведь уже середина масленой недели как-никак.
По заведенной традиции в четверг начинался разгул - широкая масленица. (в отличие от узкой масленицы, продолжавшейся с понедельника по среду) С этого дня прекращались все хозяйственные работы и начинались массовые гуляния. Повсеместной забавой было прыгать через разведенные костры. Также устраивались катания на лошадях и различные соревнования. В общем скучно не было, ведь люди выплескивали негативную энергию, накопившуюся за зиму.
Но покончим с историческими справками и вернемся к кулинарной теме. А именно к блинам. Сегодня я хочу показать два простых рецепта очень вкусных блинов. Если интересно, то заходите под кат.



Творожные блинчики

Состав:
 Творог  — 200 г
 Молоко  — 150 г
 Мука (с небольшой горочкой) — 6 ст. л.
 Яйцо — 3 шт
 Масло сливочное — 30 г
 Зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук, нарубить, 2-3 столовые ложки)
 Соль (по вкусу, так же по вкусу можно добавить немного сахара)

Примечание: В ингредиентах указаны продукты по оригинальному рецепту. У меня же немного другие блинчики, без зелени (ее у меня просто не было, а сушеную я добавлять не стала)
Вместо сливочного масла я добавила 1 ст.л. растительного.
И еще, тесто у меня получилось густое, поэтому молока я использовала больше, чем указано в оригинале.

Итак все очень просто: нужно выложить в чашу блендера творог, яйца, молоко и масло. Все взбить.  Посолить по вкусу, добавить муку и зелень (если используете) и снова перемешать на низкой скорости. Тесто готово.
Жарить блинчики на разогретой сковороде, я немного смазывала ее маслом при помощи кисточки.
Можно подавать со сметаной, соусом или каким-нибудь джемом (вариант без зелени.)
Думаю будет вкусно если в тесто добавить мелко натертой тыквы и изюма (очень люблю это сочетание)
Автору рецепта спасибо!


Арабские блинчики с яблоками



Состав:
   Орехи грецкие (начинка) — 5 шт
    Яблоко (большое - в начинку) — 1 шт
    Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    Сахар (еще немного в начинку ) — 2 ч. л.
    Мука — 1 стак.
    Дрожжи (сухие) — 0,5 ч. л.
    Вода — 0,5 стак.
    Молоко — 1 стак.
    Масло сливочное (по вкусу)

Примечание: Здесь я опять же привела состав по оригинальному рецепту. У меня было немного по другому.

Дрожжи развести в воде с сахаром и оставить на несколько минут. Затем добавить туда муку смешанную с разрыхлителем, молоко и все тщательно перемешать. Оставить тесто на 20-30 минут.
Тем временем можно заняться начинкой (я этот шаг пропустила, так как использовала домашнюю заготовку "Яблочные дольки с корицей в сиропе") Итак яблоко нужно порезать на кубики и обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить сахар и измельченные орехи. Готовую начинку остудить.
Теперь перейдем к блинам. Они выпекаются на небольшом огне с ОДНОЙ стороны. Небольшое количество теста вылить на сковороду (ее не следует наклонять, тесто само немного растечется )  Поверхность готового блина полностью высохшая без влажных пятен.
Начинку выкладываем на неподжаренную сторону блина и защипываем его стороны, формируя треугольник. Как видите в этом я тоже отошла от рецепта и сделала квадратные конвертики. Блины немного смазать сливочным маслом и запечь в духовке минут 5 при 180° С. 
Готовые блины можно полить сиропом (у меня клубничный)
Очень вкусно, попробуйте!

С начинками можно экспериментировать. К примеру эти блины я вчера пекла два раза. В первый раз я напрочь забыла про орехи. Зато к яблокам добавила немного творога. С орехами это вообще сказка.
Спасибо Жене за рецепт!

Приятного чаепития и веселой вам Масленицы!!!

2 comments:

  1. Оленька, вот так Масленица у тебя!!!! Одни блины других краше!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тонечка, спасибо за коммент! Очень рада тебя видеть у себя!!!

      Delete