Бакл - это простой, посыпанный штрейзелем фруктовый кекс. Традиционно такие кексы готовятся с летними ягодами. Но думаю их вполне можно заменить и их осенними собратьями. Получится не менее вкусно.
У этого немного влажного кекса потрясающая текстура, вкус и аромат. А готовится он настолько просто, что всякий сможет справится с этой задачей. :)
Нам нужно:
- Сливочное масло (170 г в тесто, 50 г в штрейзель) — 220 г
- Сахар (200 г в тесто, 50 г в штрейзель) — 250 г
- Мука (200 г в тесто, 70 г в штрейзель) — 270 г
- Корица (в штрейзель) — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста— 1,5 ч. л.
- Ванильный сахар (ванильный экстракт)— 1 ч. л.
- Яйцо — 3 шт
- Нектарин (или персик) — 3 шт
- Ягоды (любые, по вкусу) — 200 г
- Миндаль (пластинки или кусочки) — 30 г
- Соль - щепотка
- Сначала приготовим штрейзель. Для этого холодное масло перетрем в крошку с мукой, сахаром и корицей. Готовый штрейзель до поры до времени необходимо поставить в холодильник.
- Нектарины нарезать на кубики небольшого размера. Как поступить с ягодами, зависит от их вида. У меня была клубника. Очень крупные ягоды я разрезала пополам, остальные оставила целыми.
- Готовим тесто. Мягкое сливочное масло нужно взбить с сахаром, ванильным сахаром и яйцами до пышности. В эту массу просеять муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешать. Добавить в тесто подготовленные фрукты.
- Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму и посыпать ранее приготовленным штрейзелем и миндалем. Форму поставить в разогретую до 180° С духовку. Выпекать примерно 45 - 50 минут (смотрите по своей духовке)
- Готовый кекс немного охладить. Подавать теплым со стаканом холодного молока. Или заварить чашечку чая и наслаждаться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Оленька, да он у тебя просто "пушистик" получился! Даже на фото видно. какой кекс нежный и мягкий!
ReplyDeleteТонечка, спасибо что заглянула! Кекс этот действительно нежный, пышный и очень вкусный! :)
Delete